Phoong Law Logo

¿Qué es la nueva Ley para Proteger a los Conductores de California? ¿Cómo me afectará?

Tabla de contenido

Nueva Ley de Protección a los Conductores de California
Facebook
Twitter
LinkedIn

Cada año, en el estado de California se producen más de 200.000 accidentes automovilísticos que resultan en lesiones o muerte. La cifra en sí resalta la importancia de tener un seguro de automóvil. Sin embargo, según la ley actual de California, los operadores de vehículos, propietarios o propietarios de automóviles que contratan empleados para transportar pasajeros de un lugar a otro pero que no están regulados por las Comisiones de Servicios Públicos deben mantener una cobertura de seguro mínima de:

  • $15.000 por muerte o lesiones corporales de una persona
  • $30.000 por la muerte o lesiones físicas de todas las personas involucradas
  • $5000 por daños a la propiedad de otras partes involucradas en el accidente


Estas pólizas de cobertura de seguro deben estar a nombre de los propietarios del vehículo y de cualquier persona autorizada a utilizar el vehículo. La ley exige que los propietarios u operadores presenten pruebas de responsabilidades financieras por las cantidades antes mencionadas. La otra opción es depositar una cantidad de $35,000 en el DMV (Departamento de Vehículos Motorizados).
La ley se aplica a:

  • Conductores de taxis y vehículos de alquiler.
  • Conductores de reparto
    Contratistas y subcontratistas de construcción
  • Contratistas y subcontratistas de entrega (sin incluir la entrega de alimentos)
    Contratistas de mano de obra agrícola
  • Fontaneros, electricistas, instaladores de calefacción y refrigeración, trabajadores de chapa y otros profesionales de la construcción que trabajan en carreteras o autopistas.


Sin embargo, estas leyes se introdujeron hace más de 55 años, en 1967. En ese momento, el costo promedio de una casa era de aproximadamente $14,250, y un automóvil costaba menos de $3000.

Durante este periodo, cuando se podía conseguir un galón de gasolina por sólo 33 centavos, el presidente de Estados Unidos, Lyndon Johnson, estableció estos requisitos mínimos para la cobertura de vehículos automotores.

Pero hoy, a medida que avanzamos hacia 2022, estos límites no son suficientes. La mayoría de los conductores en California hoy en día tienen un seguro insuficiente sin siquiera saberlo. En el mundo moderno, las facturas médicas se han disparado. Un viaje en ambulancia cuesta alrededor de $1200 y las visitas a urgencias pueden llegar hasta $3000. El monto del seguro no es suficiente para cubrir las facturas médicas, y mucho menos compensar los daños a la propiedad o la pérdida de la vida.

Ahí es donde entra en juego la nueva Ley de Protección a los Conductores de California. El Proyecto de Ley 1107 del Senado de California tiene como objetivo proteger a todas las víctimas de accidentes y mejorar la cobertura de responsabilidad para los conductores en California.

¿Qué es la nueva protección?

Ley de conductores de California
La nueva Ley de Protección a los Conductores de California se presentó por primera vez en febrero de 2022. Después de pasar varias audiencias, el proyecto de ley se entregó al Comité de Asignaciones después de más de tres meses, en junio de 2022.

El nuevo proyecto de ley ha actualizado los requisitos de cobertura mínima del seguro de automóvil para:

  • $30.000 por la muerte o lesión de una sola persona
    $60.000 por cada accidente
    $25,000 por daños a la propiedad
  • Estos cambios aumentarían el depósito en efectivo al DMV a $75,000.


Los cambios recientemente propuestos se mantienen al día con el aumento de las facturas médicas, las reparaciones y los costos de atención de emergencia. Con esta enmienda se puede salvar la brecha entre los precios pasados y los actuales, con una diferencia de más de 50 años.

Además de modernizar las leyes de seguros, los nuevos proyectos de ley también garantizan que todas las víctimas de accidentes automovilísticos obtengan el apoyo financiero que necesitan para recuperarse completamente de lesiones, daños a la propiedad o la pérdida de un ser querido.

Muchos grupos que representan a los consumidores y a las personas mayores de California apoyan el nuevo proyecto de ley.

La nueva ley entrará en vigor el 1 de enero de 2025. La demora en la aplicación de la nueva ley se consideró necesaria para dar a las aseguradoras tiempo suficiente para solicitar y recibir las nuevas tarifas según la factura del Departamento de Seguros.

Para el 1 de enero de 2035, se espera que los límites del seguro aumenten aún más a los siguientes montos:

  • $50.000 por la muerte o lesión de una sola persona
  • $100.000 por cada accidente
  • $25,000 por daños a la propiedad


Según los nuevos límites, el depósito al DMV aumentaría a $50,000.

Se espera que el cambio drástico en la cobertura de seguro en el futuro garantice que las leyes se mantengan actualizadas y se mantengan al día. En consecuencia, esto convertirá a California en el país con los límites más altos de responsabilidades financieras obligatorias en los Estados Unidos de América.

El proyecto de ley requiere además que el Comisionado de Seguros implore las nuevas solicitudes de tarifas mediante la distribución de un boletín antes del 1 de febrero de 2023. Las solicitudes de tarifas deben presentarse antes del 1 de julio de 2023. Sin embargo, la fecha de entrada en vigor de las nuevas tarifas seguiría siendo el 1 de enero. , 2025.

Para los cambios propuestos para el año 2035, nuevamente se requeriría que el Comisionado de Seguros distribuyera un boletín para solicitar la aplicación de la nueva tarifa. Esto debe hacerse antes del 1 de julio de 2033.

¿Cuáles son los requisitos para obtener un seguro de automóvil en California?

En el estado de California, los seguros y las responsabilidades financieras se utilizan indistintamente. En cuanto al seguro de automóvil, todos los vehículos que se utilizan en California, ya sea propiedad de un residente o no residente, deben tener seguro.

El comprobante de seguro deberá llevarse con el conductor siempre que se utilice el vehículo. Debe producirse cuando:

  • Un agente de la ley lo solicita
  • El auto sufre un accidente.
  • Se renueva la matrícula del vehículo.


Entonces, para obtener un seguro de automóvil en California, existen varias opciones por las que puede optar. La primera y más obvia opción sería contratar un seguro de responsabilidad civil para vehículos de motor. En este caso, como se mencionó anteriormente, debes mantener al menos el límite mínimo establecido por la ley.

La segunda opción sería optar por un depósito en efectivo en el DMV. Actualmente, el depósito es de $35.000, que aumentaría a $75.000 en 2025, según los cambios propuestos.

También puede asegurarse usted mismo. En este caso, necesitará un certificado emitido por el DMV que demuestre que tiene autoseguro.

La última opción es obtener fianzas por valor de $35.000 (y $75.000 a partir de 2025) de cualquier empresa con licencia para funcionar legalmente dentro de California.

Es importante tener en cuenta que este seguro es únicamente para compensar lesiones personales y daños a la propiedad de las personas involucradas en un accidente automovilístico además del titular de la póliza. Por el contrario, si obtiene un seguro de colisión, no se considerará que cumple con sus responsabilidades financieras según las leyes estatales.

Además, todas las compañías de seguros deben proporcionar información del seguro electrónicamente al DMV para todos los vehículos usados de forma privada. Sin embargo, estos requisitos no son aplicables a vehículos que operan bajo pólizas de seguro comerciales o comerciales.

Supongamos que el Departamento de Vehículos Motorizados no obtiene evidencia de responsabilidad financiera por vehículos de propiedad privada. En tal caso, se suspenderá su inscripción hasta que se aporte prueba suficiente. Durante este tiempo, el automóvil no puede operar ni siquiera estacionarse en las carreteras de California.

A veces, el DMV puede solicitar pruebas adicionales de sus responsabilidades financieras. Algunas de estas pruebas pueden ser:

  • Un documento de identidad o documento de la compañía de seguros.
  • Una carta de autorización del DMV para personas autoaseguradas y depositantes de efectivo
  • Certificado de prueba de seguro de California
  • Prueba de que un vehículo está arrendado o es propiedad de una empresa o entidad pública según los requisitos estatales


Sanción por no inscripción

La Ley de Protección de Conductores de California penaliza a los conductores que deciden no inscribirse imponiendo una multa. La multa exacta depende del condado en el que viva. Aún así, la ley estipula que cada vez que un conductor no se registre o actualice su información con el DMV, estará sujeto a sanciones que incluyen:

  • Una multa que oscila entre $100 y $200, excluidas las evaluaciones y tasas estatales.
  • Incautación del vehículo tras varias multas dentro de los tres años posteriores a la primera infracción. En este caso, la multa puede ascender a $500.
  • El conductor también debe pagar los gastos de almacenamiento y remolque.


Si bien no tener seguro puede aumentar sus gastos, las consecuencias serán mucho más graves si se ve involucrado en un accidente automovilístico sin ningún seguro.

En tal escenario, el tribunal puede revocar su licencia por un período específico. Durante este período, es posible que usted se quede sin trabajo. Además, si usted tuvo la culpa, las víctimas del accidente automovilístico pueden demandarlo para recuperarse de lesiones personales o daños a la propiedad. Dependiendo de la situación, es posible que tenga que pagar miles de dólares para llegar a un acuerdo.

Sin embargo, cualquier cargo en su contra puede ser desestimado si proporciona prueba de que tenía seguro pero no tenía prueba de seguro o responsabilidad financiera con usted en el momento del accidente.

¿Cómo me afecta la Ley de Protección a los Conductores de California?

La nueva Ley de Protección a los Conductores de California aumentará el monto mínimo del seguro para los conductores, lo que puede encarecer un poco la conducción en las calles de California. Sin embargo, estos cambios eran necesarios para garantizar que todas las víctimas obtuvieran la compensación que les correspondía para recuperar sus pérdidas.

¿Cuánto aumentará mi prima?

Depende de su proveedor de seguros actual y de cuántos vehículos están asegurados bajo su póliza. Se espera que el aumento promedio sea de aproximadamente 10%. Aún así, podría variar significativamente dependiendo de factores como el lugar donde vive y la cobertura que tiene actualmente. En algunos casos, los clientes pueden ver aumentos de hasta 20% si tienen varios vehículos asegurados bajo su póliza o si aún necesitan actualizar sus pólizas.

Todos deben comprender cómo esta nueva ley afecta sus vidas para que nadie se pierda los beneficios que le corresponden debido a la ignorancia o confusión sobre lo que se les exige en los lugares de trabajo en todo California.

¿Qué pasa si no puedo pagar un seguro de responsabilidad?

Con el aumento de las primas, los conductores de bajos ingresos podrían encontrarse en un aprieto financiero. Afortunadamente, el Programa de Seguros de Automóviles de Bajo Costo de California ayuda a estos conductores. Si un conductor de buena reputación pero de bajos ingresos se inscribe en este programa, puede obtener tarifas de seguro más bajas.

¿Qué pasa si quiero cancelar mi seguro?

Si desea cancelar su seguro, es esencial notificar al DMV con anticipación para asegurarse de que no se revoque el registro de su vehículo.

Se presenta una declaración jurada de no uso al DMV. Durante la cancelación del seguro, el vehículo no está autorizado a operar ni siquiera a estar estacionado en las carreteras de California.

La línea de fondo

La nueva Ley de Protección a los Conductores de California entrará en vigor a partir del 1 de enero de 2025. Las enmiendas al proyecto de ley anterior aprobado hace casi medio siglo se realizaron para prevenir el seguro insuficiente y proporcionar una compensación adecuada a las víctimas de accidentes.

Con el aumento de los costos de las facturas médicas, la antigua ley había quedado obsoleta hace muchos años. Con las nuevas modificaciones se podrá salvar eficazmente la brecha entre las tasas pasadas y las actuales.

La ley exige que todos los conductores que operen un vehículo en las carreteras de California obtengan un seguro de responsabilidad civil para automóviles. El incumplimiento de estos requisitos no solo le generará fuertes multas, sino que también puede provocar la suspensión de su licencia o vehículo por algún tiempo. Si se descubre que un conductor recibe multas repetidas por no tener seguro, las multas impuestas pueden aumentar significativamente.

Además, si un conductor se ve involucrado en un accidente sin seguro, está abierto a un litigio civil. Además, las consecuencias legales pueden ser graves.
Todos los conductores en California deben mantener el monto mínimo de seguro requerido. Sin embargo, el Estado tiende una mano amiga a los conductores de bajos ingresos para prevenir casos de falta de seguro. Si las nuevas enmiendas son demasiado costosas, puede inscribirse en el Programa de seguro de automóvil de bajo costo de California.

La Ley de Protección a los Conductores de California es un proyecto de ley integral con muchas implicaciones importantes para todos los conductores de California. Esperamos que esta guía le haya ayudado a comprender la Ley de Protección a los Conductores de California, cómo afectará su licencia de conducir y las consecuencias de no inscribirse. Si tiene alguna pregunta o inquietud sobre cómo inscribirse en un seguro de responsabilidad civil para automóviles, contáctenos hoy para que podamos ayudarlo con cualquier problema.

Si tiene preguntas sobre la ley de lesiones personales y necesita ayuda, Phoong Law está disponible para ayudarlo. A menudo los conductores juzgan mal la cobertura de seguro adecuada. Contáctenos si tiene preguntas sobre esta nueva ley que llegará a California en 2025. 

Más Reciente
¡Consigue ayuda ahora!

Llene este formulario para solicitar un

Consulta Gratuita

*Todos requeridos

¡Consigue ayuda ahora!

Programe una consulta gratuita

*Todos los campos son obligatorios.

Valoramos su privacidad.

Antes de irte
Suscríbase a nuestra lista de correo
Le informaremos sobre los artículos que publicamos, la participación comunitaria y los eventos promocionales.
Abogado de lesiones, Anh Phoong, Esq.